Храм Архангела Михаила в селе Новленское - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

1654 год. Страшная двухмесячная чума. Возведение Спасообыденной Всеградской церкви.И ее поругание...

В середине XVII века Вологду постигло еще одно страшное бедствие - чума. Но первый мор эпидемия чумы была в Вологде в 1347 году. Тогда вымерли сотни жителей, и был большой ущерб урожая пшеницы. Следущее моровое поповетрие случилось в 1426 году. А в 1654 году в городе и окрестностях на протяжении семи недель свирепствовала страшная чума, которая унесла множество жизней. 
К Лазаревскому кладбищу тянулись бесконечные вереницы телег с гробами. Кроме отдельных могил рылись братские, в которых были погребены разом по 20-30 человек. Не было ни одного дома, ни одной семьи, где бы не оплакивали близких. Немало изб стояло с заколоченными окнами: там семьи вымерли целиком. В довершение напасти в городе неимоверно расплодились крысы, которые безбоязненно бегали по городу даже днем. Ужас и уныние царили вокруг. Прекратились все тяжбы и ссоры, замерла торговля; порвались дружеские связи – друг и пожелал бы утешить друга, да страшился язвы…
  И тогда измученные жители города для утоления гнева Божия решили возвести в один день храм Богу Спасителю. В ночь на 18 октября на Сенной площади (ныне площадь Революции) при огромном стечении жизнеспособного народа было начато строительство Спасообыденной Всеградской церкви. Уже к утру, работа была окончена, и церковь была освящена архиепископом Маркелом. С этого дня никто из жителей больше не заразился язвой, и чудесным образом болезнь прекратилась.
В этот же день жители Вологды составили замечательный документ - «общественный обетный приговор», в котором они обязались обеспечить сохранность и содержание церкви. Через тридцать с лишним лет со времени постройки деревянного храма, в 1688 году строительство было закончено, а в 1718 году церковь была украшена «стенным писанием». В XVIII и XIX веках Спасообыденная церковь подвергалась неоднократным перестройкам. В результате она утратила былое архитектурное совершенство, сохраняя при этом внешнее благолепие. Именно этот соборный храм на протяжении веков оставался одним из наиболее любимых и почитаемых жителями Вологды и окрестностей. Построенный в дни скорби и людских страданий, в 1920-е годы он был переоборудован в кинотеатр имени Горького, впоследствии так же любимый жителями города. В 1972 году здание бывшего Спасского собора было взорвано. Так был предан забвению завет предков – обеспечить сохранность церкви на вечные времена как символ единения и спасения жителей города Вологды.
Каменный храм был построен в 1688 - 1698 годах и увеличен в 1851 - 1853 годах. Все время, пока строили каменный собор, старая деревянная церковь стояла внутри, и служба церковная в ней не прекращалась. Первоначальный деревянный храм был обыденным, то есть выстроенным жителями Вологды и окрестных деревень за один день во избавление от моровой язвы.
После 1930-ых годов в здании храма существовал кинотеатр им. Горького.
Окончательно разрушили здание в 1970-ых годах.
В настоящее время, на месте когда-то самого почитаемого вологжанами храма, установлен памятный крест.


Назад к списку